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Cidade privada: conheça Próspera, em Honduras
escrito em 28 de outubro de 2021

Um projeto futurista está sendo construído em uma das ilhas mais bonitas de Honduras: uma cidade privada chamada Próspera. Em primeiro lugar, a cidade-inteligente é baseada em um “estado mínimo” liberal. Além disso, é administrada por uma empresa privada com suas próprias leis, juízes e polícia particulares.

A cidade já ganhou o apelido de “Hong Kong do Caribe”. Próspera está sendo idealizada pelo venezuelano Erick Brimen juntamente com o guatemalteco Gabriel Delgado.

Ambos são descendentes de famílias abastadas e estudaram nos Estados Unidos. Enquanto ganharam experiência trabalhando em start-ups, compraram um terreno na ilha de Roatán, em frente ao litoral de Honduras. O propósito é criar essa cidade única.

Cidade privada: Como funciona?

Em teoria, a ideia de uma cidade privada como Próspera parece uma utopia. Porém, ela está se tornando realidade por meio da empresa estadunidense Honduras Próspera Inc. Além disso, é uma das quatro Zonas de Emprego e Desenvolvimento Econômico de Honduras (ZEDE).

O presidente Juan Orlando Hernández também aposta na ideia para atrair investimentos privados, especialmente no exterior. Fundos de investimento, como o Pronomos Capital, administrado por Patri Friedman, neto do economista prêmio Nobel Milton Friedman, e financiado, entre outros, por Peter Thiel, cofundador do PayPal, estão entre os financiadores de Próspera.

Como será Próspera

A cidade de Próspera passará de uma vila de 23,5 hectares a um centro urbano com milhares de habitantes em uma década, e poderá se estender até a costa atlântica de Honduras.

Próspera será uma cidade inteligente localizada em frente a um dos mares mais bonitos do mundo. Os edifícios com estilo futurista serão desenhados pelo estúdio de arquitetura Zaha Hadid.

Além disso, a cidade terá uma peculiaridade: apesar de estar em território hondurenho, será considerada como uma cidade-estado independente, sendo administrada pela iniciativa privada.

Em contrapartida, uma parcela dos hondurenhos não demonstrou muito entusiasmo com a ideia. Várias manifestações foram realizadas ao longo deste ano nas principais cidades do país, na base do slogans “Honduras no se vende, Honduras se defende”.

No entanto, o projeto segue por enquanto, com previsão para que a cidade tenha 10 mil habitantes até 2025.


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(PDF) Witold J. F. Koning, Wayne Johnson, Brian G. Allan, NASA Rotorcraft, 2018 {{PD-notice}}\n\n== Hist\u00f3rico operacional ==\nEm {{data|2021|4|19}}, o Ingenuity fez o seu primeiro voo, o qual foi considerado bem-sucedido e possibilitou a constata\u00e7\u00e3o de que os drones s\u00e3o uma tecnologia vi\u00e1vel na explora\u00e7\u00e3o espacial, mesmo em uma atmosfera t\u00e3o rarefeita como a de Marte.{{citar web|url=https://sicnoticias.pt/especiais/a-conquista-de-marte/2021-04-19-Helicoptero-Ingenuity-fez-o-primeiro-voo-historico-em-Marte-1af9e50d|t\u00edtulo=Helic\u00f3ptero Ingenuity fez o primeiro voo hist\u00f3rico em Marte |autor=|data=|publicado=|acessodata=|arquivourl=|arquivodata=|urlmorta=}}\n[[Ficheiro:Ingenuity Helicopter Rotor Blades Unlocked GifCam.gif|esquerda|miniaturadaimagem|Ingenuity realizando teste de seus rotores em solo marciano.]]\nAt\u00e9 {{data|2023|10|31}}, o Ingenuity havia completado 64\u00ba voos, superando em muito a sua miss\u00e3o original de demonstra\u00e7\u00e3o de tecnologia, que previa at\u00e9 cinco voos, no m\u00e1ximo. Acumulou um total de 117,6 minutos de voo, cobrindo uma dist\u00e2ncia de 14,9 quil\u00f3metros e atingindo altitudes de at\u00e9 24 metros.{{citar web|url=https://tek.sapo.pt/multimedia/artigos/helicoptero-ingenuity-volta-a-somar-metros-pelo-ar-em-marte-e-completa-novo-voo-com-sucesso?utm_content=HP_homepage%7CModule_highlights_2_Bloco+4+destaques&utm_source=SAPO_HP&utm_medium=web&utm_campaign=destaques|t\u00edtulo=Helic\u00f3ptero Ingenuity volta a somar metros pelo ar em Marte e completa novo voo com sucesso|autor=|data=|publicado=|acessodata=|arquivourl=|arquivodata=|urlmorta=}}\n\nEm {{data|2024|01|18}}, a NASA perdeu contacto com o helic\u00f3ptero na parte final do seu 72\u00ba voo e depois de ter atingido a altitude planeada de 12 metros. O Ingenuity est\u00e1 fora do campo de vis\u00e3o do Perseverance, deixando a NASA completamente de \"olhos tapados\" quando ao que ter\u00e1 acontecido, mas uma das possibilidades \u00e9 aproximar o Perseverance at\u00e9 um local onde possa ver o que se passou. \n\nNo dia [[25 de janeiro]] de [[2024]] a NASA anunciou que ao retomar o contato com o Ingenuity, foi constatado que uma das p\u00e1s de seus rotores se quebrou no pouso, eliminando sua capacidade de voar.{{Citar web|ultimo=Digital|primeiro=Olhar|ultimo2=Correia|primeiro2=Flavia|url=https://olhardigital.com.br/2024/01/25/ciencia-e-espaco/helicoptero-ingenuity-da-nasa-nunca-mais-vai-voar-em-marte/|titulo=Fim da miss\u00e3o: helic\u00f3ptero Ingenuity, da NASA, nunca mais vai voar em Marte|data=2024-01-25|acessodata=2024-01-26|website=Olhar Digital|lingua=pt-BR}} Os dados coletados mostraram que o voo anterior do helic\u00f3ptero havia atingido a altitude m\u00e1xima de 12 metros, na qual ele permaneceu por 4,5 segundos e come\u00e7ou a descer a 1 m/s. Contudo, o helic\u00f3ptero perdeu o contato com o [[Perseverance|rover Perseverance]] quando faltava apenas um metro para tocar a superf\u00edcie de Marte. Como a propor\u00e7\u00e3o dos danos causados \u00e0s h\u00e9lices inviabiliza a realiza\u00e7\u00e3o de novos voos, a NASA anunciou ent\u00e3o o fim da miss\u00e3o,{{Citar web|url=https://www.nasa.gov/news-release/after-three-years-on-mars-nasas-ingenuity-helicopter-mission-ends/|titulo=After Three Years on Mars, NASA\u2019s Ingenuity Helicopter Mission Ends - NASA|acessodata=2024-01-26|lingua=en-US}} embora o equipamento ainda tenha permanecido totalmente funcional em rela\u00e7\u00e3o aos seus instrumentos e capacidade de comunica\u00e7\u00e3o com a Terra.{{Citar web|ultimo=canaltech|url=https://www.terra.com.br/byte/ciencia/espaco/ingenuity-helicoptero-da-nasa-encerra-missao-em-marte-apos-quase-3-anos,393e5808689d53d3961eaf1fe7bbd284e9lk1cfv.html|titulo=Ingenuity: helic\u00f3ptero da NASA encerra miss\u00e3o em Marte ap\u00f3s quase 3 anos|acessodata=2024-01-26|website=Terra|lingua=pt-BR}}\n\nNo total o Ingenuity voou durante mais de 128 minutos e percorreu 17,7 km ao longo dos seus 72 voos em Marte.{{citar web|url=https://mars.nasa.gov/technology/helicopter/status/508/flight-72-status-update/|t\u00edtulo=Flight 72 Status Update|autor=|data=|publicado=|acessodata=|l\u00edngua=|arquivourl=|arquivodata=|urlmorta=}}\n\n== Nome ==\nO ve\u00edculo foi batizado de Ingenuity por Vaneeza Ruppani, uma menina da 11\u00aa s\u00e9rie na [[Tuscaloosa|Tuscaloosa County High School]] em [[Northport (Alabama)|Northport]], [[Alabama]], que enviou um ensaio para o concurso \"''Name the Rover''\" da NASA.{{Citar web |ultimo=https://jpl.nasa.gov |url=https://www.jpl.nasa.gov/news/alabama-high-school-student-names-nasas-mars-helicopter |titulo=Alabama High School Student Names NASA's Mars Helicopter |acessodata=2021-03-24 |website=NASA Jet Propulsion Laboratory (JPL) |lingua=en}} Conhecido nos est\u00e1gios de planejamento como Mars Helicopter Scout,{{Citar web |url=https://www.uasvision.com/2016/09/06/nasa-chooses-helicopter-for-mars-drone/ |titulo=NASA Chooses Helicopter for Mars Drone \u2013 UAS VISION |acessodata=2021-03-24 |lingua=en-GB}} ou simplesmente ''Mars Helicopter'',{{citar web |url=https://mars.nasa.gov/files/mars2020/Mars2020_Helicopter_Fact_Sheet.pdf |titulo=Mars Helicopter}} o apelido Ginny mais tarde foi usado em paralelo ao rover pai, [[Perseverance]], sendo carinhosamente referido como Percy.{{Citar web |url=https://apod.nasa.gov/apod/ap210302.html |titulo=APOD: 2021 March 2 - Ingenuity: A Mini Helicopter Now on Mars |acessodata=2021-03-24 |website=apod.nasa.gov}}\n{{Refer\u00eancias}}\n\n{{Mars 2020}}\n\n[[Categoria:Mars 2020]]\n[[Categoria:Sondas da NASA]]\n[[Categoria:Aeronaves da NASA]]\n[[Categoria:Sondas de Marte]]\n[[Categoria:Helic\u00f3pteros com rotor coaxial]]\n[[Categoria:2020 nos Estados Unidos]]\n{{Controle de autoridade}}\n{{T\u00edtulo em it\u00e1lico}}"}]},"7190013":{"pageid":7190013,"ns":0,"title":"Articula\u00e7\u00e3o lombossacral","revisions":[{"contentformat":"text/x-wiki","contentmodel":"wikitext","*":"A '''articula\u00e7\u00e3o lombossacral''' \u00e9 uma articula\u00e7\u00e3o do corpo, localizada entre a \u00faltima [[v\u00e9rtebra lombar]] e o primeiro segmento sacral da [[coluna vertebral]].{{citar peri\u00f3dico |vauthors=Lin YH, Chen CS, Cheng CK, Chen YH, Lee CL, Chen WJ |t\u00edtulo=Geometric parameters of the in vivo tissues at the lumbosacral joint of young Asian adults |publica\u00e7\u00e3o=Spine |volume=26 |n\u00famero=21 |p\u00e1ginas=2362\u20137 |data=novembro de 2001 |pmid=11679822 |doi= 10.1097/00007632-200111010-00013}}{{citar peri\u00f3dico |vauthors=Lu X, Hou C, Yuan W, Zhang Z, Chen A |t\u00edtulo=Complete traumatic anterior dislocation of the lumbosacral joint: a case report |publica\u00e7\u00e3o=Spine |volume=34 |n\u00famero=14 |p\u00e1ginas=E488\u201392 |data=junho de 2009 |pmid=19525828 |doi=10.1097/BRS.0b013e3181a8cdad }} Em alguns aspectos, cham\u00e1-la de \"articula\u00e7\u00e3o\" (singular) \u00e9 um equ\u00edvoco, j\u00e1 que a jun\u00e7\u00e3o lombossacral inclui um disco entre o corpo da v\u00e9rtebra lombar inferior e o corpo da v\u00e9rtebra sacral superior, bem como duas articula\u00e7\u00f5es facet\u00e1rias lombossacrais (articula\u00e7\u00f5es [[articula\u00e7\u00e3o zigoapofis\u00e1ria|zigoapofis\u00e1rias]] direita e esquerda).\n\n{{refer\u00eancias}}\n\n[[Categoria:Coluna vertebral]]\n[[Categoria:Sistema musculoesquel\u00e9tico]]"}]},"27895":{"pageid":27895,"ns":0,"title":"1140","revisions":[{"contentformat":"text/x-wiki","contentmodel":"wikitext","*":"{{Links amb\u00edguos}}\n{{Cabe\u00e7alho dos anos\n|s\u00e9culos = [[S\u00e9culo X]] [[S\u00e9culo XI]] - 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[[Azulejos]] na [[Esta\u00e7\u00e3o Ferrovi\u00e1ria de Porto - S\u00e3o Bento|Esta\u00e7\u00e3o de S\u00e3o Bento]], no [[Porto]].]]\n\n== Eventos ==\n* Vit\u00f3ria portuguesa no [[Torneio de Arcos de Valdevez]].\n* [[Afonso I de Portugal|Afonso Henriques]] autoproclama-se Rei de [[Portugal]] em documentos oficiais. Isto pode j\u00e1 ter acontecido em 1139.\n* Em [[Portugal]], [[D. Afonso Henriques]] concede foral a [[Barcelos]].\n* [[Couto|Carta de couto]] e privil\u00e9gios outorgados \u00e0 [[Ordem dos Hospital\u00e1rios]] por [[Afonso I de Portugal|D. Afonso Henriques]].\n* [[Afonso I de Portugal|D. Afonso Henriques]] tenta conquistar [[Lisboa]].\n* Destrui\u00e7\u00e3o do [[Castelo de Leiria]] pelos mu\u00e7ulmanos.\n* [[21 de dezembro]] - Ap\u00f3s um [[Cerco de Weinsberg|cerco de v\u00e1rias semanas]], a cidade de Weinsberg e seu castelo rendem-se a [[Conrado III da Germ\u00e2nia]].\n\n== Nascimentos ==\n* [[Godofredo III de Lovaina]] m. [[1190]], conde de [[Lovaina]], conde de [[Brabante]], marqu\u00eas de [[Antu\u00e9rpia]] e duque da Baixa-Lotar\u00edngia.\n* D. [[Lope D\u00edaz I de Haro]], m. [[1170]], foi o quarto [[senhor de Biscaia]].\n* [[Guilherme VIII de Montpellier]] n. [[1202]], Senhor de [[Montpellier]].\n* [[Guido II de Ch\u00e2tillon]] m. [[1170]], [[Ch\u00e2tillon-sur-Marne|senhor de Ch\u00e2tillon]].\n* [[Pero Mendes de Aguiar]], Senhor de [[Aguiar de Sousa]] e o primeiro a usar [[Aguiar (fam\u00edlia)|Aguiar]] como [[sobrenome]].\n* [[Ad\u00e9lia de Champanhe]], foi [[Rainha de Fran\u00e7a|rainha consorte de Fran\u00e7a]], m. [[1206]].\n* [[Egas Afonso de Ribadouro]], [[fidalgo]] e [[Cavaleiro medieval]] do [[Reino de Portugal]], deu o nome de Alvarenga a todos os seus filhos.\n* [[Soeiro Aires de Valadares]] [[Tenente]] de Riba Minho em [[1173]].\n* [[Paio Moniz de Ribeira]], militar do [[Reino de Portugal]], [[Alferes]] do rei D. [[Sancho I de Portugal]].\n* [[Fern\u00e3o Pais da Cunha]], [[Cavaleiro medieval]] do [[Reino de Portugal]] e 1.\u00ba Senhor de T\u00e1bua.\n\n\n\n{{tem\u00e1ticas dos anos}}\n{{refer\u00eancias}}\n{{Commonscat}}\n{{DEFAULTSORT:1140}}\n[[Categoria:1140| ]]"}],"images":[{"ns":6,"title":"Ficheiro:AnoGF.jpg"},{"ns":6,"title":"Ficheiro:Azulejos in the train station (9999362324).jpg"},{"ns":6,"title":"Ficheiro:Commons-logo.svg"}]},"4638228":{"pageid":4638228,"ns":0,"title":"Wayne Sisk","revisions":[{"contentformat":"text/x-wiki","contentmodel":"wikitext","*":"{{corrigir}}\n'''Wayne 'Skinny' Sisk''' ([[4 de Mar\u00e7o]] de [[1922]] - [[13 de Julho]] de [[1999]])[http://boards.ancestry.com/localities.northam.usa.states.westvirginia.counties.raleigh/1713/mb.ashx Sisk's Obituary] foi um suboficial da Easy Company, integrante da 101\u00aa Divis\u00e3o Aerotransportada do [[Ex\u00e9rcito dos Estados Unidos]], na [[Segunda Guerra Mundial]]. Sisk foi interpretado pelo ator [[Philip Barantini|Philip Barantini Wayne]] na minis\u00e9rie [[Band of Brothers]].\n\n==Juventude==\nSisk nasceu em [[4 de Mar\u00e7o]] de [[1922]] em Herndon, West Virginia.\n\n==Servi\u00e7o Militar==\nSisk se alistou e foi volunt\u00e1rio para os paraquedistas. Ele foi enviado para [[Toccoa]], [[Georgia]] para treinamento e designado para a Easy Company. Sisk, juntamente com [[Frank Perconte]], [[Herman Hanson]] and [[Carwood Lipton]], foram os primeiros quatro soldados da Easy Company.p.109, Brotherton\n\nSisk fez seu primeiro salto em combate na [[Normandia]] no [[Dia D]] e estava no mesmo avi\u00e3o de [[Walter Gordon]]. Ele deu um sorriso e quegrou a tens\u00e3o antes do salto dizendo: \"Algu\u00e9m aqui quer comprar um bom rel\u00f3gio?\"Chapter 4, Ambrose Sisk lutou com sua unidade na [[Opera\u00e7\u00e3o Market Garden]] e na [[Batalha do Bulge]], nesta \u00faltima foi atingido na perna por estilha\u00e7os durante o bombardeio por for\u00e7as alem\u00e3s. Depois de tratar os ferimentos Sisk se juntou a unidade novamente.\n\nEnquanto em miss\u00e3o de ocupa\u00e7\u00e3o em Kaprun, o capit\u00e3o [[Ronald Speirs]] ordenou ao primeiro sargento Lynch para reunir Sisk, [[Don Moone]] e [[Joseph Liebgott]] para encontrar e matar um oficial nazista que estava escondido numa fazenda nas proximidades. O nazista foi encontrado e baleado duas vezes por Liebgott, mas n\u00e3o foi morto. Ap\u00f3s Moone se recusar a atirar, Sisk atirou e matou o oficial nazista.Chapter 18, Ambrose\n\n==\u00daltimos anos==\nSisk viveu em Raleigh e Wyoming toda a sua vida. Ap\u00f3s a guerra ele se tornou empreiteiro. Ele sofria com as lembran\u00e7as da guerra e desenvolveu problemas com a bebida. Seu problema com a bebida foi resolvido ap\u00f3s uma conversa com a sobrinha de quatro anos.Chapter 19, Ambrose\n\nDurante o conflito, Sisk prometeu a Deus que se sobrevivesse a guerra se tornaria reverendo.p.163, Brotherton, 2011 Em [[1949]], ele foi ordenado como ministro da Igreja Batista.\n\n==Refer\u00eancias== \n{{Reflist}}\n\n==Bibliografia==\n*{{citar livro\n|t\u00edtulo=Band of Brothers: Easy Company, 506th Regiment, 101st Airborne from Normandy to Hitler's Eagle's Nest\n|primeiro =Stephen E. |\u00faltimo =Ambrose\n|publicado=Simon & Schuster\n|ano=1992\n|isbn=978-0-7434-6411-6\n}}\n\n*{{citar livro\n|t\u00edtulo=A Company of Heroes: Personal Memories about the Real Band of Brothers and the Legacy They Left Us\n|autor =Brotherton, Marcus\n|publicado=Berkley Caliber\n|ano=2010\n|isbn=978-0-425-23420-4\n}}\n\n*{{citar livro\n|t\u00edtulo=Shifty's War: The Authorized Biography of Sergeant Darrell 'Shifty' Powers, the Legendary Sharpshooter from the Band of Brothers\n|primeiro =Marcus |\u00faltimo =Brotherton\n|publicado=Berkley Caliber\n|ano=2011\n|isbn=978-0-425-24097-7\n|url=http://books.google.com/books?id=7LTDyQNdViUC\n}}\n\n\n[[Categoria:Veteranos da Segunda Guerra Mundial dos Estados Unidos]]\n[[Categoria:Nascidos em 1922]]\n[[Categoria:Mortos em 1999]]"}]},"49611":{"pageid":49611,"ns":0,"title":"Paladar","revisions":[{"contentformat":"text/x-wiki","contentmodel":"wikitext","*":"[[Imagem:Taste bud.svg|thumb|direita|200px|Papila gustativa]]\nO '''sistema gustativo''' ou '''sentido do paladar''' \u00e9 o [[sistema sensorial]] parcialmente respons\u00e1vel pela [[percep\u00e7\u00e3o]] do sabor ([[flavor]]).{{Citar peri\u00f3dico |ultimo=Trivedi |primeiro=Bijal P. |titulo=Gustatory system: The finer points of taste |peri\u00f3dico=Nature |volume=486 |ano=2012 |issn=0028-0836 |doi=10.1038/486s2a |paginas=S2\u2013S3 |pmid=22717400 |bibcode=2012Natur.486S...2T}} O paladar \u00e9 a percep\u00e7\u00e3o produzida ou estimulada quando uma subst\u00e2ncia na boca [[Bioqu\u00edmica|reage quimicamente]] com as c\u00e9lulas [[Receptor de sabor|receptoras gustativas]] localizadas nas [[Papila gustativa|papilas gustativas]] da [[Boca|cavidade oral]], principalmente na [[l\u00edngua]]. O paladar, junto com o cheiro ([[olfato]]) e a estimula\u00e7\u00e3o do [[nervo trig\u00eameo]] (registrando a textura, a dor e a temperatura), determina os [[Flavor|sabores]] dos [[alimento]]s e outras subst\u00e2ncias. Os seres humanos t\u00eam receptores gustativos nas papilas gustativas e em outras \u00e1reas, incluindo a superf\u00edcie superior da l\u00edngua e a [[epiglote]].{{Citar livro|t\u00edtulo=Anatomy and development of the human taste system|ultimo=Witt|primeiro=Martin|ano=2019|volume=164|p\u00e1ginas=147\u2013171|doi=10.1016/b978-0-444-63855-7.00010-1|isbn=978-0-444-63855-7|issn=0072-9752|pmid=31604544}}[https://books.google.com/books?id=dNhFLnc6NRkC&lpg=PA201&ots=D2KQ-D740L&dq=taste%20bud%20concentrated&pg=PA201#v=onepage&q=taste%20bud%20concentrated&f=false Human biology (Page 201/464)] Daniel D. Chiras. Jones & Bartlett Learning, 2005. O [[c\u00f3rtex gustativo]] \u00e9 respons\u00e1vel pela percep\u00e7\u00e3o do paladar.\n\nA l\u00edngua \u00e9 coberta por milhares de pequenas sali\u00eancias chamadas [[papila lingual|papilas]], que s\u00e3o vis\u00edveis a olho nu. Dentro de cada papila existem centenas de papilas gustativas.{{Citar livro|url=https://archive.org/details/psychology0000scha/page/169|t\u00edtulo=Psychology Second Edition|ultimo=Schacter|primeiro=Daniel|ano=2009|localiza\u00e7\u00e3o=United States of America|isbn=978-1-4292-3719-2|publica\u00e7\u00e3o=Worth Publishers}} A exce\u00e7\u00e3o a isso s\u00e3o as [[papila lingual|papilas filiformes]] que n\u00e3o cont\u00eam papilas gustativas. Existem entre 2.000 e 5.000Boron, W.F., E.L. Boulpaep. 2003. Medical Physiology. 1st ed. Elsevier Science USA. papilas gustativas localizadas na parte posterior e frontal da l\u00edngua. Outros est\u00e3o localizados no c\u00e9u, nas laterais e na parte posterior da boca e na garganta. Cada papila gustativa cont\u00e9m 50 a 100 c\u00e9lulas receptoras gustativas.\n\nOs receptores de sabor na boca detectam as cinco modalidades de sabor: [[Doce (gosto)|do\u00e7ura]], [[\u00c1cido|acidez]], salgado, [[amargo]] e [[umami]].{{Citar peri\u00f3dico |ultimo=Kean |primeiro=Sam |titulo=The science of satisfaction |peri\u00f3dico=Distillations Magazine |data=outono de 2015 |volume=1 |paginas=5 |url=https://www.sciencehistory.org/distillations/magazine/the-science-of-satisfaction |acessodata=20 de mar\u00e7o de 2018}}{{Citar web |url=https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0072592/ |titulo=How does our sense of taste work? |data=6 de janeiro de 2012 |acessodata=5 de abril de 2016 |website=PubMed}} Experimentos cient\u00edficos demonstraram que esses cinco sabores existem e s\u00e3o distintos um do outro. As papilas gustativas s\u00e3o capazes de distinguir entre diferentes sabores atrav\u00e9s da detec\u00e7\u00e3o de intera\u00e7\u00e3o com diferentes mol\u00e9culas ou \u00edons. Os sabores doce, umami e amargo s\u00e3o desencadeados pela liga\u00e7\u00e3o de mol\u00e9culas a [[Receptor acoplado \u00e0 prote\u00edna G|receptores acoplados \u00e0 prote\u00edna G]] nas [[Membrana plasm\u00e1tica|membranas celulares]] das papilas gustativas. O salgado e o azedo s\u00e3o percebidos quando o [[metal alcalino]] ou os [[\u00edon]]s de [[Hidrog\u00e9nio|hidrog\u00eanio]] entram nas papilas gustativas, respectivamente.Human Physiology: An integrated approach 5th Edition -Silverthorn, Chapter-10, Page-354\n\nAs modalidades b\u00e1sicas de sabor contribuem apenas parcialmente para a sensa\u00e7\u00e3o e o sabor dos alimentos na boca \u2014 outros fatores incluem o [[Odor|cheiro]], detectado pelo [[epit\u00e9lio olfat\u00f3rio]] do nariz;[http://faculty.washington.edu/chudler/nosek.html Smell - The Nose Knows] washington.edu, Eric H. Chudler. [[Textura (comida)|textura]],[https://books.google.com/books?id=aJBIbvClWfcC&lpg=PP1&dq=Food%20texture&pg=PA36#v=onepage&q&f=false Food texture: measurement and perception (page 36/311)] Andrew J. Rosenthal. Springer, 1999.[https://books.google.com/books?id=aJBIbvClWfcC&lpg=PP1&dq=Food%20texture&pg=PA3#v=onepage&q&f=false Food texture: measurement and perception (page 3/311)] Andrew J. Rosenthal. Springer, 1999. detectada atrav\u00e9s de uma variedade de [[mecanorreceptor]]es, nervos musculares, etc.;[https://books.google.com/books?id=aJBIbvClWfcC&lpg=PP1&dq=Food%20texture&pg=PA4#v=onepage&q&f=false Food texture: measurement and perception (page 4/311)] Andrew J. Rosenthal. Springer, 1999. temperatura, detectada por [[termorreceptor]]es; e \"frieza\" (como do [[mentol]]) e \"quentura\" ([[pung\u00eancia]]), por meio de [[Chemesthesis|quimestesia]].\n\nComo o sistema gustativo percebe tanto coisas prejudiciais quanto ben\u00e9ficas, todas as modalidades b\u00e1sicas de paladar s\u00e3o classificadas como aversivas ou apetitivas, dependendo do efeito que as coisas que sentem t\u00eam em nossos corpos.[http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=two-great-tastes-not-great-together Why do two great tastes sometimes not taste great together?] scientificamerican.com. Dr. Tim Jacob, Cardiff University. 22 May 2009. A do\u00e7ura ajuda a identificar alimentos ricos em energia, enquanto o amargor serve como um sinal de alerta de venenos.{{Citar peri\u00f3dico |ultimo=Miller |primeiro=Greg |titulo=Sweet here, salty there: Evidence of a taste map in the mammilian brain. |peri\u00f3dico=Science |data=2 de setembro de 2011 |volume=333 |pagina=1213 |doi=10.1126/science.333.6047.1213 |pmid=21885750 |bibcode=2011Sci...333.1213M}}\n\nEntre os [[humano]]s, a percep\u00e7\u00e3o do paladar come\u00e7a a desaparecer por volta dos cinquenta anos de idade por causa da perda das papilas da l\u00edngua e uma diminui\u00e7\u00e3o geral na produ\u00e7\u00e3o de [[saliva]].{{Citar livro|url=https://books.google.com/books?id=j7HSCQAAQBAJ&pg=PA303|t\u00edtulo=Mosby's Guide to Physical Examination|ultimo=Henry M Seidel|ultimo2=Jane W Ball|ultimo3=Joyce E Dains|data=1 de fevereiro de 2010|isbn=978-0-323-07357-8|publica\u00e7\u00e3o=Elsevier Health Sciences}} Os humanos tamb\u00e9m podem ter distor\u00e7\u00e3o de gostos por meio da [[disgeusia]]. Nem todos os [[mam\u00edferos]] compartilham as mesmas modalidades de sabor: alguns [[roedores]] podem sentir o gosto do [[amido]] (o que os humanos n\u00e3o podem), os [[gato]]s n\u00e3o podem sentir o gosto doce e v\u00e1rios outros [[carn\u00edvoro]]s, incluindo [[hiena]]s, [[golfinho]]s e [[Le\u00e3o-marinho|le\u00f5es marinhos]], perderam a capacidade de sentir at\u00e9 quatro de seus ancestrais cinco modalidades de sabor.{{Citar web |ultimo=Scully |primeiro=Simone M. |url=http://nautil.us/blog/the-animals-that-taste-only-saltiness |titulo=The Animals That Taste Only Saltiness |data=2014-06-09 |acessodata=8 de agosto de 2014 |website=Nautilus}}\n\n== Gostos b\u00e1sicos ==\nO sabor no sistema gustativo permite aos humanos distinguir entre alimentos seguros e prejudiciais e avaliar o valor nutricional dos alimentos. As [[Enzima digestiva|enzimas digestivas]] na saliva come\u00e7am a dissolver os alimentos em produtos qu\u00edmicos b\u00e1sicos que s\u00e3o lavados nas papilas e detectados como sabores pelas papilas gustativas. A l\u00edngua \u00e9 coberta por milhares de pequenas sali\u00eancias chamadas [[papila lingual|papilas]], que s\u00e3o vis\u00edveis a olho nu. Dentro de cada papila existem centenas de papilas gustativas. A exce\u00e7\u00e3o a isso s\u00e3o as [[papila lingual|papilas filiformes]] que n\u00e3o cont\u00eam papilas gustativas. Existem entre 2.000 e 5.000 papilas gustativas localizadas na parte posterior e frontal da l\u00edngua. Outros est\u00e3o localizados no c\u00e9u, nas laterais e na parte posterior da boca e na garganta. Cada bot\u00e3o gustativo cont\u00e9m 50 a 100 c\u00e9lulas receptoras gustativas.\n\nAlimentos [[Paladar|amargos]] s\u00e3o geralmente desagrad\u00e1veis, enquanto alimentos [[\u00e1cido|azedo]]s, [[Salgado (paladar)|salgados]], [[Doce (gosto)|doces]] e de sabor [[umami]] geralmente proporcionam uma sensa\u00e7\u00e3o de prazer. Os cinco sabores espec\u00edficos recebidos pelos [[Receptor de sabor|receptores de sabor]] s\u00e3o salgado, doce, amargo, azedo e ''umami'', frequentemente conhecido pelo termo japon\u00eas \"umami\", que se traduz como 'del\u00edcia'. No in\u00edcio do s\u00e9culo XX, os fisiologistas e psic\u00f3logos ocidentais acreditavam na exist\u00eancia de quatro sabores b\u00e1sicos: do\u00e7ura, acidez, salgado e amargo. Naquela \u00e9poca, o umami ainda n\u00e3o havia sido identificado,{{Citar peri\u00f3dico |ultimo=Ikeda |primeiro=Kikunae |titulo=New Seasonings |peri\u00f3dico=Chemical Senses |ano=2002 |volume=27 |paginas=847\u2013849 |url=http://chemse.oxfordjournals.org/cgi/reprint/27/9/847 |formato=PDF |acessodata=30 de dezembro de 2007 |doi=10.1093/chemse/27.9.847 |pmid=12438213 |data= |publicado=}} mas agora um grande n\u00famero de autoridades o reconhece como o quinto sabor.\n\nUm estudo descobriu que os mecanismos do sal e do sabor azedo detectam, de maneiras diferentes, a presen\u00e7a de [[cloreto de s\u00f3dio]] (sal) na boca. No entanto, os \u00e1cidos tamb\u00e9m s\u00e3o detectados e percebidos como azedo.{{Citar peri\u00f3dico |ultimo=Lindemann |primeiro=Bernd |titulo=Receptors and transduction in taste |peri\u00f3dico=Nature |data=13 de setembro de 2001 |volume=413 |paginas=219\u2013225 |doi=10.1038/35093032 |pmid=11557991 |bibcode=2001Natur.413..219L}} A detec\u00e7\u00e3o de sal \u00e9 importante para muitos organismos, mas especificamente para mam\u00edferos, pois desempenha um papel cr\u00edtico na [[homeostase]] de \u00edons e \u00e1gua no corpo. \u00c9 especificamente necess\u00e1rio no [[rim]] de mam\u00edfero como um composto osmoticamente ativo que facilita a recapta\u00e7\u00e3o passiva de \u00e1gua para o sangue.{{Carece de fontes|data=setembro de 2020}} Por causa disso, o sal provoca um sabor agrad\u00e1vel na maioria dos humanos.\n\nOs sabores azedo e salgado podem ser agrad\u00e1veis em pequenas quantidades, mas em grandes quantidades tornam-se cada vez mais desagrad\u00e1veis. Para o gosto azedo, isso provavelmente ocorre porque o gosto azedo pode indicar frutas pouco maduras, carne podre e outros alimentos estragados, que podem ser perigosos para o corpo por causa das bact\u00e9rias que crescem nesses meios. Al\u00e9m disso, o sabor azedo sinaliza [[\u00e1cido]]s, que podem causar graves danos aos tecidos.\n\nO amargo \u00e9 um sabor geralmente negativo, embora seu m\u00e9todo de a\u00e7\u00e3o seja desconhecido.{{Citar web |url=https://www.npr.org/sections/thesalt/2013/11/12/244789655/why-can-we-taste-bitter-flavors-turns-out-it-s-still-a-mystery |titulo=Why Can We Taste Bitter Flavors? Turns Out, It's Still A Mystery |website=NPR.org |lingua=en}} Tem a caracter\u00edstica de um prazer habitual.\n\nO sabor doce sinaliza a presen\u00e7a de [[carboidrato]]s na solu\u00e7\u00e3o. Como os carboidratos t\u00eam uma contagem de calorias muito alta (os sacar\u00eddeos t\u00eam muitas liga\u00e7\u00f5es, portanto, muita energia{{Carece de fontes|data=setembro de 2020}}), s\u00e3o desej\u00e1veis para o corpo humano, que evoluiu para buscar alimentos com maior ingest\u00e3o cal\u00f3rica. Eles s\u00e3o usados como energia direta ([[a\u00e7\u00facar]]es) e armazenamento de energia ([[Glicog\u00e9nio|glicog\u00eanio]]). No entanto, existem muitas mol\u00e9culas sem carboidratos que desencadeiam uma resposta doce, levando ao desenvolvimento de muitos ado\u00e7antes artificiais, incluindo [[sacarina]], [[sucralose]] e [[aspartame]]. Ainda n\u00e3o est\u00e1 claro como essas subst\u00e2ncias ativam os receptores de doces e que significado adaptativo isso teve.\n\nO sabor [[umami]] (ou \"saboroso\") foi identificado pelo qu\u00edmico japon\u00eas [[Kikunae Ikeda]], que sinaliza a presen\u00e7a do [[amino\u00e1cido]] [[\u00c1cido glut\u00e2mico|L-glutamato]], desencadeia uma resposta prazerosa e, portanto, estimula a ingest\u00e3o de [[pept\u00eddeo]]s e [[prote\u00edna]]s. Os amino\u00e1cidos das prote\u00ednas s\u00e3o usados no corpo para construir m\u00fasculos e \u00f3rg\u00e3os, transportar mol\u00e9culas ([[hemoglobina]]), [[Imunoglobulina|anticorpos]] e os catalisadores org\u00e2nicos conhecidos como [[enzima]]s. Todas essas mol\u00e9culas s\u00e3o essenciais e, como tal, \u00e9 importante ter um suprimento constante de amino\u00e1cidos, da\u00ed a resposta prazerosa \u00e0 sua presen\u00e7a na boca.\n\nEm pa\u00edses [[\u00c1sia|asi\u00e1ticos]] dentro da esfera de influ\u00eancia principalmente [[Culin\u00e1ria da China|chinesa]] e [[Culin\u00e1ria da \u00cdndia|indiana]], [[pung\u00eancia]] (picante ou quente) tinha sido tradicionalmente considerado um sexto sabor b\u00e1sico.[https://books.google.com/books?id=s2hsBJAp5fYC&lpg=PP1&dq=Ayurvedic%20balancing%3A%20an%20integration%20of%20Western%20fitness%20with%20Eastern%20wellness&pg=PA25#v=onepage&q=the%20six%20tastes&f=false Ayurvedic balancing: an integration of Western fitness with Eastern wellness (Pages 25-26/188)] Joyce Bueker. Llewellyn Worldwide, 2002. Em 2015, os pesquisadores sugeriram um novo sabor b\u00e1sico de \u00e1cidos graxos chamado \"gosto de gordura\",{{Citar peri\u00f3dico |ultimo=Keast |primeiro=Russell SJ |ultimo2=Costanzo |primeiro2=Andrew |data=2015-02-03 |titulo=Is fat the sixth taste primary? Evidence and implications |peri\u00f3dico=Flavour |volume=4 |paginas=5 |doi=10.1186/2044-7248-4-5 |issn=2044-7248}} embora ''oleogustus'' e ''pinguis'' tenham sido propostos como termos alternativos.{{Citar peri\u00f3dico |ultimo=Running |volume=40 |acessodata= |url= |issn=0379-864X |pmid=26142421 |doi=10.1093/chemse/bjv036 |paginas=507\u2013516 |lingua=en |primeiro=Cordelia A. |peri\u00f3dico=Chemical Senses |titulo=Oleogustus: The Unique Taste of Fat |data=2015-09-01 |primeiro3=Richard D. |ultimo3=Mattes |primeiro2=Bruce A. |ultimo2=Craig |publicado=}}{{Citar peri\u00f3dico |ultimo=Reed |primeiro=Danielle R. |ultimo2=Xia |primeiro2=Mary B. |data=2015-05-01 |titulo=Recent Advances in Fatty Acid Perception and Genetics |peri\u00f3dico=Advances in Nutrition: An International Review Journal |lingua=en |volume=6 |paginas=353S\u2013360S |doi=10.3945/an.114.007005 |issn=2156-5376 |pmid=25979508 |pmc=4424773}}\n\n=== Do\u00e7ura ===\n[[Imagem:Signal_Transaction_of_the_Sweet_Taste.svg|miniaturadaimagem|O diagrama acima descreve a via de transdu\u00e7\u00e3o de sinal do sabor doce. O objeto A \u00e9 uma papila gustativa, o objeto B \u00e9 uma c\u00e9lula gustativa da papila gustativa e o objeto C \u00e9 o neur\u00f4nio ligado \u00e0 c\u00e9lula gustativa. I. A Parte I mostra a recep\u00e7\u00e3o de uma mol\u00e9cula. 1. O a\u00e7\u00facar, o primeiro mensageiro, se liga a um receptor de prote\u00edna na membrana celular. II. A Parte II mostra a transdu\u00e7\u00e3o das mol\u00e9culas de retransmiss\u00e3o. 2. Receptores acoplados \u00e0 prote\u00edna G, segundos mensageiros, s\u00e3o ativados. 3. As prote\u00ednas G ativam a adenilato ciclase, uma enzima que aumenta a concentra\u00e7\u00e3o de cAMP. A despolariza\u00e7\u00e3o ocorre. 4. A energia, da etapa 3, \u00e9 fornecida para ativar os canais de prote\u00edna de K+, pot\u00e1ssio. III. A Parte III mostra a resposta da c\u00e9lula gustativa. 5. Ca+, c\u00e1lcio, canais de prote\u00edna s\u00e3o ativados. 6. O aumento da concentra\u00e7\u00e3o de Ca+ ativa as ves\u00edculas do neurotransmissor. 7. O neur\u00f4nio conectado ao bot\u00e3o gustativo \u00e9 estimulado pelos neurotransmissores]]\nA do\u00e7ura, geralmente considerada uma sensa\u00e7\u00e3o de prazer, \u00e9 produzida pela presen\u00e7a de [[a\u00e7\u00facar]]es e subst\u00e2ncias que imitam o a\u00e7\u00facar. A do\u00e7ura pode estar ligada a [[alde\u00eddo]]s e [[cetona]]s, que cont\u00eam um [[Carbonila|grupo carbonila]]. A do\u00e7ura \u00e9 detectada por uma variedade de [[Receptor acoplado \u00e0 prote\u00edna G|receptores acoplados \u00e0 prote\u00edna G]] (RAPG) acoplados \u00e0 [[prote\u00edna G]] [[gustaducina]] encontrada nas [[Papila gustativa|papilas gustativas]]. Pelo menos duas variantes diferentes dos \"receptores de do\u00e7ura\" devem ser ativados para o c\u00e9rebro registrar a do\u00e7ura. Os compostos que o c\u00e9rebro percebe como doces s\u00e3o compostos que podem se ligar a dois receptores diferentes de do\u00e7ura, com for\u00e7a de liga\u00e7\u00e3o vari\u00e1vel. Esses receptores s\u00e3o T1R2 + 3 (heterod\u00edmero) e T1R3 (homod\u00edmero), que s\u00e3o respons\u00e1veis por todas as sensa\u00e7\u00f5es doces em humanos e animais.{{Citar peri\u00f3dico |ultimo=Zhao |primeiro=Grace Q. |ultimo2=Yifeng Zhang |ultimo3=Mark A. Hoon |ultimo4=Jayaram Chandrashekar |ultimo5=Isolde Erlenbach |ultimo6=Nicholas J.P. Ryba |ultimo7=Charles S. Zuker |titulo=The Receptors for Mammalian Sweet and Savory taste |peri\u00f3dico=Cell |data=outubro de 2003 |volume=115 |paginas=255\u2013266 |doi=10.1016/S0092-8674(03)00844-4 |pmid=14636554}} Os limites de detec\u00e7\u00e3o de sabor para subst\u00e2ncias doces s\u00e3o avaliados em rela\u00e7\u00e3o \u00e0 [[sacarose]], que tem um \u00edndice de 1.Guyton, Arthur C. (1991) ''Textbook of Medical Physiology''. (8th ed). Philadelphia: W.B. Saunders{{Citar peri\u00f3dico |data=novembro\u2013dezembro de 1994 |ultimo=McLaughlin, Susan |ultimo2=Margolskee, Rorbert F. |titulo=The Sense of Taste |peri\u00f3dico=[[American Scientist]] |volume=82 |paginas=538\u2013545}} O limite de detec\u00e7\u00e3o humano m\u00e9dio para a sacarose \u00e9 de dez milimoles por litro. Para a [[lactose]] \u00e9 de trinta milimoles por litro, com um \u00edndice de do\u00e7ura de 0,3, e [[5-nitro-2-propoxianilina]] 0,002 milimoles por litro. Ado\u00e7antes \u201cnaturais\u201d, como os [[Carboidrato|sacar\u00eddeos]], ativam o RAPG, que libera [[gustaducina]]. A gustaducina ent\u00e3o ativa a mol\u00e9cula [[adenilato ciclase]], que catalisa a produ\u00e7\u00e3o da mol\u00e9cula de [[Monofosfato c\u00edclico de adenosina|cAMP]], ou adenosina 3', 5'-monofosfato c\u00edclico. Esta mol\u00e9cula fecha os canais de \u00edons de pot\u00e1ssio, levando \u00e0 despolariza\u00e7\u00e3o e libera\u00e7\u00e3o de neurotransmissores. Ado\u00e7antes sint\u00e9ticos, como a [[sacarina]], ativam diferentes RAPGs e induzem a despolariza\u00e7\u00e3o das c\u00e9lulas do receptor do sabor por uma via alternativa.\n\n=== Acidez ===\n[[Imagem:Signal_Transaction_of_Taste;_Sour_&_Salty.svg|miniaturadaimagem|O diagrama descreve a via de transdu\u00e7\u00e3o de sinal do sabor azedo ou salgado. O objeto A \u00e9 uma papila gustativa, o objeto B \u00e9 uma c\u00e9lula receptora gustativa dentro do objeto A e o objeto C \u00e9 o neur\u00f4nio ligado ao objeto B. I. Parte I \u00e9 a recep\u00e7\u00e3o de \u00edons hidrog\u00eanio ou \u00edons s\u00f3dio. 1 Se o sabor for azedo, os \u00edons H+, de uma subst\u00e2ncia \u00e1cida, passam por seu canal i\u00f4nico espec\u00edfico. Alguns podem passar pelos canais de Na+. Se o sabor for salgado de Na+, s\u00f3dio, as mol\u00e9culas passam pelos canais de Na+. A despolariza\u00e7\u00e3o ocorre. II. A Parte II \u00e9 a via de transdu\u00e7\u00e3o das mol\u00e9culas de rel\u00e9. Canais c\u00e1tions, como K+, s\u00e3o abertos. III. A parte III \u00e9 a resposta da c\u00e9lula. 3. Um influxo de \u00edons Ca+ \u00e9 ativado. 4. O Ca+ ativa neurotransmissores. 5. Um sinal \u00e9 enviado ao neur\u00f4nio ligado \u00e0 papila gustativa]]\nA acidez \u00e9 o sabor que detecta a [[\u00c1cido|acidez]]. A acidez das subst\u00e2ncias \u00e9 avaliada em rela\u00e7\u00e3o ao \u00e1cido [[\u00c1cido clor\u00eddrico|clor\u00eddrico dilu\u00eddo]], que tem um \u00edndice de acidez de 1. Em compara\u00e7\u00e3o, o [[\u00e1cido tart\u00e1rico]] tem um \u00edndice de acidez de 0,7, o [[\u00e1cido c\u00edtrico]] um \u00edndice de 0,46 e o [[\u00e1cido carb\u00f4nico]] um \u00edndice de 0,06.\n\nO gosto azedo \u00e9 detectado por um pequeno subconjunto de c\u00e9lulas distribu\u00eddas por todas as papilas gustativas da l\u00edngua. As c\u00e9lulas do gosto \u00e1cido podem ser identificadas pela express\u00e3o da prote\u00edna [[PKD2L1]],{{Citar web |ultimo= |primeiro= |url=https://www.sciencedaily.com/releases/2006/08/060823184824.htm |titulo=Biologists Discover How We Detect Sour Taste |data=24 de agosto de 2006 |acessodata=4 de agosto de 2012 |publicado=Sciencedaily.com}} embora esse gene n\u00e3o seja necess\u00e1rio para respostas \u00e1cidas. H\u00e1 evid\u00eancias de que os pr\u00f3tons que s\u00e3o abundantes em subst\u00e2ncias \u00e1cidas podem entrar diretamente nas c\u00e9lulas do sabor azedo por meio de canais i\u00f4nicos localizados apicalmente.{{Citar peri\u00f3dico |titulo=A proton current drives action potentials in genetically identified sour taste cells |ultimo=Rui Chang, Hang Waters |ultimo2=Emily Liman |peri\u00f3dico=Proc Natl Acad Sci U S A |data=2010 |volume=107 |paginas=22320\u201322325 |pmc=3009759 |pmid=21098668 |doi=10.1073/pnas.1013664107 |bibcode=2010PNAS..10722320C}} Em 2018, o canal i\u00f4nico eletivo de pr\u00f3tons otopetrina 1 (Otop1) foi apontado como o mediador prim\u00e1rio desse influxo de pr\u00f3tons.{{Citar peri\u00f3dico |ultimo=Tu |primeiro=YH |data=2018 |titulo=An evolutionarily conserved gene family encodes proton-selective ion channels. |url= |peri\u00f3dico=Science |volume=359 |paginas=1047\u20131050 |doi=10.1126/science.aao3264 |pmid=29371428 |pmc=5845439 |bibcode=2018Sci...359.1047T}} Essa transfer\u00eancia de carga positiva para a c\u00e9lula pode desencadear uma resposta el\u00e9trica. Tamb\u00e9m foi proposto que \u00e1cidos fracos como o \u00e1cido ac\u00e9tico, que n\u00e3o est\u00e1 totalmente dissociado em valores de pH fisiol\u00f3gicos, podem penetrar nas c\u00e9lulas gustativas e, assim, provocar uma resposta el\u00e9trica. De acordo com esse mecanismo, os \u00edons de hidrog\u00eanio intracelulares inibem os canais de pot\u00e1ssio, que normalmente funcionam para hiperpolarizar a c\u00e9lula. Por uma combina\u00e7\u00e3o da ingest\u00e3o direta de \u00edons de hidrog\u00eanio (que despolariza a c\u00e9lula) e a inibi\u00e7\u00e3o do canal hiperpolarizante, a acidez faz com que a c\u00e9lula gustativa dispare potenciais de a\u00e7\u00e3o e libere neurotransmissor.{{Citar peri\u00f3dico |titulo=The K+ channel KIR2.1 functions in tandem with proton influx to mediate sour taste transduction |peri\u00f3dico=Proc Natl Acad Sci U S A |data=2016 |volume=113 |paginas=E229\u2013238 |pmid=26627720 |pmc=4720319 |doi=10.1073/pnas.1514282112 |bibcode=2016PNAS..113E.229Y |url= |acessodata= |publicado= |ultimo=Nelson MT, Kinnamon SC, Liman ER |primeiro=Ye W, Chang RB, Bushman JD, Tu YH, Mulhall EM, Wilson CE, Cooper AJ, Chick WS, Hill-Eubanks DC}}\n\nOs alimentos com acidez natural mais comuns s\u00e3o [[Fruto|frutas]], como [[lim\u00e3o]], [[uva]], [[laranja]], [[Tamarindus|tamarindo]] e [[mel\u00e3o]]. Alimentos fermentados, como [[vinho]], [[vinagre]] ou [[iogurte]], podem ter sabor azedo. As crian\u00e7as nos Estados Unidos e no Reino Unido apreciam mais os sabores \u00e1cidos do que os adultos.{{Citar peri\u00f3dico |titulo=Heightened Sour Preferences During Childhood |ultimo=Djin Gie Liem |ultimo2=Julie A. Mennella |peri\u00f3dico=Chem Senses |data=Fevereiro de 2003 |volume=28 |paginas=173\u2013180 |pmc=2789429 |doi=10.1093/chemse/28.2.173 |pmid=12588738 |url= |acessodata= |publicado= |primeiro=}}\n\n=== Salgado ===\nO receptor mais simples encontrado na boca \u00e9 o receptor de [[cloreto de s\u00f3dio]] (sal). O salgado \u00e9 um sabor produzido principalmente pela presen\u00e7a de \u00edons de [[s\u00f3dio]]. Outros \u00edons do grupo dos [[Metal alcalino|metais alcalinos]] tamb\u00e9m t\u00eam gosto salgado, mas quanto mais longe do s\u00f3dio, menos salgada a sensa\u00e7\u00e3o \u00e9. Um [[canal de s\u00f3dio]] na parede das c\u00e9lulas gustativas permite que os [[c\u00e1tion]]s de s\u00f3dio entrem na c\u00e9lula. Isso por si s\u00f3 despolariza a c\u00e9lula e abre os [[Canal de c\u00e1lcio dependente de voltagem|canais de c\u00e1lcio dependentes de voltagem]], inundando a c\u00e9lula com \u00edons de c\u00e1lcio positivos e levando \u00e0 libera\u00e7\u00e3o de [[neurotransmissor]]es. Este canal de s\u00f3dio \u00e9 conhecido como [[canal de s\u00f3dio epitelial]] (CNaE) e \u00e9 composto por tr\u00eas subunidades. Um CNaE pode ser bloqueado pelo f\u00e1rmaco [[amilorida]] em muitos mam\u00edferos, especialmente ratos. A sensibilidade do sabor do sal \u00e0 amilorida em humanos, entretanto, \u00e9 muito menos pronunciada, levando \u00e0 conjectura de que pode haver prote\u00ednas receptoras adicionais al\u00e9m de CNaE a serem descobertas.\n\nO tamanho dos \u00edons de [[l\u00edtio]] e [[pot\u00e1ssio]] se assemelha mais ao do s\u00f3dio e, portanto, o sabor salgado \u00e9 mais semelhante. Em contraste, os \u00edons de [[rub\u00eddio]] e [[c\u00e9sio]] s\u00e3o muito maiores, ent\u00e3o seu sabor salgado \u00e9 diferente. O salgado das subst\u00e2ncias \u00e9 avaliado em rela\u00e7\u00e3o ao cloreto de s\u00f3dio (NaCl), que tem um \u00edndice de 1. O pot\u00e1ssio, como [[cloreto de pot\u00e1ssio]] (KCl), \u00e9 o ingrediente principal nos [[ Substituto do sal|substitutos do sal]] e tem um \u00edndice de salinidade de 0,6.\n\nOutros [[\u00cdon|c\u00e1tions]] [[Val\u00eancia (qu\u00edmica)|monovalentes]], por exemplo, [[Am\u00f3nio|am\u00f4nio]] (NH4+), e c\u00e1tions divalentes do grupo de [[metal alcalinoterroso]] da [[tabela peri\u00f3dica]], por exemplo, c\u00e1lcio (Ca2+), \u00edons geralmente provocam um gosto amargo em vez de salgado, embora eles, tamb\u00e9m, pode passar diretamente pelos canais i\u00f4nicos da l\u00edngua, gerando um [[potencial de a\u00e7\u00e3o]]. Mas o cloreto de c\u00e1lcio \u00e9 mais salgado e menos amargo do que o cloreto de pot\u00e1ssio e \u00e9 comumente usado em salmoura em conserva em vez de KCl.\n\n=== Amargura ===\n[[Imagem:Signal_Transaction_of_Taste;_Bitter.svg|miniaturadaimagem|O diagrama descrito acima mostra a via de transdu\u00e7\u00e3o de sinal do sabor amargo. O sabor amargo tem muitos receptores e vias de transdu\u00e7\u00e3o de sinal diferentes. Amargo indica veneno para animais. \u00c9 mais semelhante ao doce. O objeto A \u00e9 uma papila gustativa, o objeto B \u00e9 uma c\u00e9lula gustativa e o objeto C \u00e9 um neur\u00f4nio ligado ao objeto B. I. A parte I \u00e9 a recep\u00e7\u00e3o de uma mol\u00e9cula. Uma subst\u00e2ncia amarga, como o quinino, \u00e9 consumida e se liga aos receptores acoplados \u00e0 prote\u00edna G. II. A Parte II \u00e9 a via de transdu\u00e7\u00e3o 2. Gustducina, um segundo mensageiro da prote\u00edna G, \u00e9 ativada. 3. A fosfodiesterase, uma enzima, \u00e9 ent\u00e3o ativada. 4. O nucleot\u00eddeo c\u00edclico, cNMP, \u00e9 usado, diminuindo a concentra\u00e7\u00e3o 5. Canais como o K+, pot\u00e1ssio, canais, fechar. III. A Parte III \u00e9 a resposta da c\u00e9lula gustativa. 6. Isso leva a n\u00edveis aumentados de Ca+. 7. Os neurotransmissores s\u00e3o ativados. 8. O sinal \u00e9 enviado ao neur\u00f4nio]]\nO amargor \u00e9 um dos sabores mais sens\u00edveis e muitos o percebem como desagrad\u00e1vel, agudo ou desagrad\u00e1vel, mas \u00e0s vezes \u00e9 desej\u00e1vel e adicionado intencionalmente por meio de v\u00e1rios [[ Agente amargo|agentes amargos]]. Alimentos e bebidas amargas comuns incluem [[caf\u00e9]], [[Cacau em p\u00f3|cacau]] sem a\u00e7\u00facar, [[Chimarr\u00e3o|mate]] sul-americano, [[ch\u00e1 de coca]], [[Momordica charantia|caba\u00e7a amarga]], [[Oliveira|azeitonas]], [[ Casca (fruta)|casca de frutas c\u00edtricas]], plantas da fam\u00edlia [[Brassicaceae]], folhas de [[Taraxacum|dente-de-le\u00e3o]], [[Marrubium vulgare|marroio]], [[Cichorium intybus|chic\u00f3ria]] selvagem e [[escarola]]. O etanol nas [[Bebida alco\u00f3lica|bebidas alco\u00f3licas]] tem um gosto amargo,{{Citar peri\u00f3dico |titulo=Bitter and sweet components of ethanol taste in humans |peri\u00f3dico=Drug and Alcohol Dependence |volume=60 |paginas=199\u2013206 |data=Agosto de 2000 |pmid=10940547 |doi=10.1016/S0376-8716(99)00149-0 |url= |acessodata= |publicado= |ultimo=Kukwa A, Kostowski W, Bienkowski P |primeiro=Scinska A, Koros E, Habrat B}} como os ingredientes amargos adicionais encontrados em algumas bebidas alco\u00f3licas, incluindo o [[flor de l\u00fapulo|l\u00fapulo]] na [[cerveja]] e a [[Gentiana lutea|genciana]] nos [[Bitter (bebida)|bitters]]. A [[quinina]] tamb\u00e9m \u00e9 conhecida por seu sabor amargo e \u00e9 encontrado na [[\u00e1gua t\u00f4nica]].\n{{Refer\u00eancias|col=3}}\n\n== Bibliografia ==\n{{wiktionary|paladar}}\n*Smith, D. V. and Margolskee, R. F. ''Making Sense of Taste''. Scientific American, 2001, 284, 32-39\n{{Paladar}}\n{{Portal3|Biologia|Anatomia}}\n{{Controle de autoridade}}\n\n[[Categoria:Cinco sentidos]]\n[[Categoria:Sistema digestivo]]\n[[Categoria:Sistema sensorial]]\n[[Categoria:Fisiologia oral]]\n[[Categoria:Paladar| ]]"}],"images":[{"ns":6,"title":"Ficheiro:201 Elements of the Human Body.02 as.svg"},{"ns":6,"title":"Ficheiro:Lock-green.svg"},{"ns":6,"title":"Ficheiro:Signal Transaction of Taste; Bitter.svg"},{"ns":6,"title":"Ficheiro:Signal Transaction of Taste; Sour & Salty.svg"},{"ns":6,"title":"Ficheiro:Signal Transaction of the Sweet Taste.svg"},{"ns":6,"title":"Ficheiro:Taste bud.svg"},{"ns":6,"title":"Ficheiro:Trilobite clipart-vector.svg"}]},"4156002":{"pageid":4156002,"ns":0,"title":"Cegonha-de-barriga-branca","revisions":[{"contentformat":"text/x-wiki","contentmodel":"wikitext","*":"{{M\u00e1 tradu\u00e7\u00e3o|data=abril de 2022}}\n{{Formatar refer\u00eancias|data=abril de 2022}}\n{{Mais fontes|data=agosto de 2020}}\n{{Info/Taxonomia\n| nome = cegonha-de-barriga-branca\n| cor = pink\n| estado = LC\n| sistema_estado = iucn3.1\n| imagem = Ciconia_abdimii_-London_Zoo-8a.jpg\n| reino = [[Animalia]]\n| filo = [[Chordata]]\n| classe = [[Aves]]\n| ordem = [[Ciconiiformes]]\n| fam\u00edlia = [[Ciconiidae]]\n| g\u00e9nero = ''[[Ciconia]]''\n| esp\u00e9cie = '''''C. abdimii'''''\n| binomial = ''Ciconia abdimii''\n| binomial_autoridade = ([[Martin Lichtenstein|Lichtenstein]], 1823)\n}}\n'''''Ciconia abdimii''''', conhecida como '''cegonha-de-barriga-branca'''{{citar web|ultimo=Paix\u00e3o|primeiro=Paulo|titulo=Os Nomes Portugueses das Aves de Todo o Mundo|edi\u00e7\u00e3o=2.\u00aa|publicado=A Folha \u2014 Boletim da l\u00edngua portuguesa nas institui\u00e7\u00f5es europeias|numero=66 (separata)|data=Ver\u00e3o de 2021|issn=1830-7809|acessodata=13 de janeiro de 2022|url=https://ec.europa.eu/translation/portuguese/magazine/documents/folha66_separata1_pt.pdf|p\u00e1gina=146|arquivourl=http://web.archive.org/web/20220423172915/https://ec.europa.eu/translation/portuguese/magazine/documents/folha66_separata1_pt.pdf|arquivodata=23 de abril de 2022}} \u00e9 uma [[ave]] da [[fam\u00edlia (biologia)|fam\u00edlia]] [[Ciconiidae]]. S\u00e3o aves migrat\u00f3rias que voam para norte aproveitando as chuvas de [[Primavera]]. Voam sempre em grupo com o m\u00ednimo de 10 cegonhas e por vezes chegando aos milhares. T\u00eam uma esperan\u00e7a m\u00e9dia de vida de 20 anos e sua maturidade \u00e9 aos 4-5 anos.\n\n== Descri\u00e7\u00e3o ==\nA cegonha-de-barriga-branca \u00e9 uma [[ave]] de porte m\u00e9dio com cerca de 80 cent\u00edmetros e com peso de aproximadamente 1.3 quilos. Tem o corpo todo preto excepto a parte do peito que \u00e9 branco que se alonga at\u00e9 \u00e0s bordas superiores das asas. A parte da cabe\u00e7a \u00e9 azul com uma mancha vermelha perto dos olhos. Tem um bico longo de cor rosa-cinza e as patas s\u00e3o compridas e s\u00e3o vermelhas ou rosa.\n\n== Cria\u00e7\u00e3o ==\nA f\u00eamea coloca entre 2 a 3 ovos por ninhada. Fazem ninhos grandes nas \u00e1rvores, em penhascos e at\u00e9 em cima dos telhados das casas de aldeias. Esses mesmos ninhos s\u00e3o usados de ano a ano mas n\u00e3o necessariamente pelo mesmo par de cegonhas. Os pais alternadamente incubam e alimentam os filhotes ap\u00f3s chocarem .\n\n== Estado ==\nEsta ave est\u00e1 livre de perigo da m\u00e3o humana ou de perda de habitat apesar de algumas pessoas ca\u00e7arem esta ave. Muitos at\u00e9 gostam desta ave por haver uma cren\u00e7a que as mesmas trazem as chuvas para terras secas.\n\n== Alimenta\u00e7\u00e3o ==\nA fonte alimenta\u00e7\u00e3o desta ave s\u00e3o insetos como [[gafanhotos]] ou [[grilos]], [[ratos]], [[escorpi\u00f5es]], [[lagartos]], [[sapos]], pequenos peixes e por vezes pequenas aves. Ca\u00e7am normalmente em bando quando h\u00e1 um grande enxame de gafanhotos.\n\n== Habitat ==\nEstas aves vivem no leste do continente africano desda a [[Eti\u00f3pia]] \u00e0 [[\u00c1frica do Sul]]. Encontram-se em pastos, bosques, savanas ou campos abertos e normalmente perto da \u00e1gua.\n\n==Refer\u00eancias ==\n* Hancock, J. A.; Kushlan, J. A.; Kahl, M. P. 1992. Storks, ibises and spoonbills of the world. Academic Press, London.\n* Brown, L. H.; Urban, E. K.; Newman, K. 1982. The birds of Africa vol I. Academic Press, London.\n* Coulter, M. C.; Balzano, S.; Johnson, R.; King, C.; Shannon, P. 1989. Conservation and captive management of storks. Stork Interest Group, Unknown.\n* del Hoyo, J.; Elliot, A.; Sargatal, J. 1992. Handbook of the Birds of the World, vol. 1: Ostrich to Ducks. Lynx Edicions, Barcelona, Spain.\n* Harrison, J. A.; Allan, D. G.; Underhill, L. G.; Herremans, M.; Tree, A. J.; Parker, V.; Brown, C. J. 1997. The atlas of southern African birds. BirdLife South Africa, Johannesburg.\n* Nikolaus, G. 2001. Bird exploitation for traditional medicine in Nigeria. Malimbus 23: 45-55.\n* Hockey, P. A. R.; Dean, W. R. J.; Ryan, P. G. 2005. Roberts birds of southern Africa. Trustees of the John Voelcker Bird Book Fund, Cape Town, South Africa.\n* Adjakpa, J. B. 2000. The breeding biology of Abdim's Stork Ciconia abdimii in the far north of Benin. Ostrich 71(1-2): 61-63.\n* Delany, S.; Scott, D. 2006. Waterbird population estimates. Wetlands International, Wageningen, The Netherlands.\n\n== Liga\u00e7\u00f5es externas ==\n{{Commonscat|Ciconia abdimii|Ciconia abdimii}}\n{{wikispecies|Ciconia abdimii}}\n* http://www.arkive.org/abdims-stork/ciconia-abdimii/\n* http://www.arkive.org/abdims-stork/ciconia-abdimii/video-00.html (video)\n* http://www.birdlife.org/datazone/speciesfactsheet.php?id=3831\n* http://www.seaworld.org/animal-info/animal-bytes/animalia/eumetazoa/coelomates/deuterostomes/chordata/craniata/aves/ciconiiformes/abdims-stork.htm\n* http://www.oiseaux-birds.com/card-abdim-stork.html\n\n[[Categoria:Ciconia]]\n[[Categoria:Aves descritas em 1823]]"}]},"6842368":{"pageid":6842368,"ns":0,"title":"Alexandre Gady","revisions":[{"contentformat":"text/x-wiki","contentmodel":"wikitext","*":"[[File:Alexandre Gady Forum France Culture Histoire 2015.JPG|200px|right]]\n'''Alexandre Gady''' ([[Versalhes]], [[1 de abril]] de [[1968]]{{Lien web|lingua=|titulo=Fiche d'Alexandre Gady|agencia=(Biographie, \u0153uvres...)|url=http://www.academiedeversailles.com/_219382|site=academiedeversailles.com|date=|acessodata=13/01/2018}}) \u00e9 um acad\u00eamico franc\u00eas, historiador da arquitetura, comprometido com a valoriza\u00e7\u00e3o e defesa do patrim\u00f4nio. \u00c9 professor da Sorbonne University, diretor do Centro Andr\u00e9-Chastel e presidente honor\u00e1rio da Society for the Protection of Landscapes and Aesthetics of France (SPPEF).\n\nHistoriador e historiador da arte, Alexandre Gady foi sucessivamente professor na Universidade de Paris IV-Sorbonne de 2005 a 2009, ent\u00e3o professor de hist\u00f3ria da arte moderna na Universidade de Nantes, antes de ser eleito para a Universidade de Paris-Sorbonne em 2012; ocupou a cadeira de hist\u00f3ria da arquitetura moderna, onde sucedeu a Claude Mignot. Desde 2014, dirige o Centro Andr\u00e9-Chastel[http://www.centrechastel.paris-sorbonne.fr/membres/alexandre-gady Alexandre GADY]. Lecionou tamb\u00e9m na \u00c9cole du Louvre (1995-2001), no Instituto de Estudos Pol\u00edticos de Paris (2000-2007), na \u00c9cole de Chaillot (desde 2007). Desde 2017, \u00e9 professor visitante na \u00c9cole polytechnique f\u00e9d\u00e9rale de Lausanne.\n\nFoi tamb\u00e9m consultor cient\u00edfico do Centro Alem\u00e3o de Hist\u00f3ria da Arte em Paris (2002-2007).\n\nAlexandre Gady foi, entre 1993 e 1999, gestor de projetos na Commission du Vieux Paris, \u00f3rg\u00e3o consultivo municipal respons\u00e1vel pelo patrim\u00f3nio parisiense.\n\nDe 2003 a 2005, participou da miss\u00e3o \u201cNancy 2005, a Era das Luzes\u201d (Nancy City Hall).\n\nEm 2011, foi eleito presidente da Sociedade para a Prote\u00e7\u00e3o das Paisagens e Est\u00e9tica da Fran\u00e7a (SPPEF){{lien web|url=http://www.latribunedelart.com/interview-d-alexandre-gady-nouveau-president-de-la-societe-pour-la-protection-des-paysages-et-de-laeur-tm-esthetique-de-la-france-article003395.html|titulo=Interview d\u2019Alexandre Gady, nouveau pr\u00e9sident de la Soci\u00e9t\u00e9 pour la protection des paysages et de l\u2019esth\u00e9tique de la France|site=[http://www.latribunedelart.com latribunedelart.com]|acessodata=25 dezembro 2011}}. Em 2019, foi substitu\u00eddo por Julien Lacaze e tornou-se presidente honor\u00e1rio.\n\nEle se op\u00f5e \u00e0s turbinas e\u00f3licas e declara: \u201cOs aerogeradores industriais poluentes (AIP), conhecidos como \u201cturbinas e\u00f3licas\u201d, s\u00e3o a primeira amea\u00e7a que pesa sobre as paisagens francesas hoje\u201d{{Article|lingua=fr-FR|titulo=\u00abLes \u00e9oliennes sont la premi\u00e8re menace qui p\u00e8se sur les paysages fran\u00e7ais\u00bb|periodico=FIGARO|date=2018-08-06|url=http://www.lefigaro.fr/actualite-france/2018/08/06/01016-20180806ARTFIG00215-les-eoliennes-sont-la-premiere-menace-qui-pese-sur-les-paysages-francais.php|acessodata=2018-08-08}}. \n\n==Ver tamb\u00e9m==\n{{wikiquote}}\n\n{{refer\u00eancias}}\n\n{{esbo\u00e7o-biografia}}\n\n[[Categoria:Historiadores da Fran\u00e7a]]"}]},"4587668":{"pageid":4587668,"ns":0,"title":"Giulio Ricordi","revisions":[{"contentformat":"text/x-wiki","contentmodel":"wikitext","*":"{{Info/Biografia\n |bgcolour = \n |nome = Giulio Ricordi\n |imagem = Giulio Ricordi.jpg\n |imagem_tamanho = 200px\n |imagem_legenda = \n |nascimento_data = {{dni|19|12|1840|si|lang=br}}\n |nascimento_local = [[Mil\u00e3o]], [[Lombardia]]\n |morte_data = {{nowrap|{{morte|6|6|1912|19|12|1840|lang=br}}}}\n |morte_local = Mil\u00e3o, Lombardia\n |resid\u00eancia = \n |nacionalidade = {{ITAb}} italiano\n |ocupa\u00e7\u00e3o = editor musical e compositor\n |nome_m\u00e3e = \n |nome_pai = \n |parentesco = \n |c\u00f4njuge = \n |filhos = Tito Ricordi\n |influ\u00eancias = \n |influenciados = \n |pr\u00e9mios = \n |religi\u00e3o = \n |principais_trabalhos = \n |assinatura = \n |website = \n}}\n'''Giulio Ricordi''' ([[Mil\u00e3o]], [[19 de dezembro]] de [[1840]] {{mdash}} Mil\u00e3o, [[6 de junho]] de [[1912]]) foi um editor musical e [[compositor]] [[it\u00e1lia|italiano]]. Dirigiu a editora da fam\u00edlia, a [[Casa Ricordi]], de 1888 a 1912. Era amigo pessoal do compositor [[Giacomo Puccini]][http://global.britannica.com/EBchecked/topic/503015/Giulio-Ricordi Biografia de Giulio Ricordi], [[Encyclop\u00e6dia Britannica]].. \n\n\n{{refer\u00eancias}}\n\n==Liga\u00e7\u00f5es externas==\n{{commonscat|Giulio Ricordi}}\n* [http://www.ricordi.it/ Casa Ricordi]\n\n\n\n{{DEFAULTSORT:Ricordi, Giulio}}\n[[Categoria:Libretistas]]\n[[Categoria:Editores da It\u00e1lia]]\n[[Categoria:Empres\u00e1rios da It\u00e1lia]]\n[[Categoria:Compositores da It\u00e1lia]]\n[[Categoria:Naturais de Mil\u00e3o]]"}]},"4377339":{"pageid":4377339,"ns":0,"title":"Prescri\u00e7\u00e3o retroativa","revisions":[{"contentformat":"text/x-wiki","contentmodel":"wikitext","*":"A '''prescri\u00e7\u00e3o retroativa''', em rela\u00e7\u00e3o \u00e0 doutrina e \u00e0 lei penal brasileiraBRASIL, DECRETO-LEI No 2.848, DE 7 DE DEZEMBRO DE 1940. C\u00f3digo Penal. Art. 110, diz respeito \u00e0 prescri\u00e7\u00e3o da pretens\u00e3o punitiva do Estado ao agente criminoso com base na pena aplicada concretamente, isto \u00e9 - quando j\u00e1 h\u00e1 senten\u00e7a sem recurso da acusa\u00e7\u00e3o, ou improvido este - o prazo prescricional se retrai.\n\nExemplo: \"o delito de les\u00f5es corporais, levando-se em conta a pena em abstrato (leia-se, o m\u00e1ximo previsto para o crime, ou seja, 1 ano), prescreve em 4 anos. Mas se o juiz aplicar a pena de 6 meses, da qual n\u00e3o recorre o Minist\u00e9rio P\u00fablico, o prazo prescricional cai para 3 anos. Portanto, utilizando a prescri\u00e7\u00e3o retroativa, \u00e9 poss\u00edvel a sua verifica\u00e7\u00e3o entre a data do recebimento da den\u00fancia ou queixa e a data da senten\u00e7a condenat\u00f3ria. Tanto o juiz da condena\u00e7\u00e3o, quanto o da execu\u00e7\u00e3o, podem reconhecer a ocorr\u00eancia da prescri\u00e7\u00e3o retroativa.\"{{citar livro|autor=Guilherme de Souza Nucci|t\u00edtulo=C\u00f3digo Penal Comentado|ano=2014|editora=Editora Forense|local=Rio de Janeiro, RJ|isbn=978-85-309-5390-4|p\u00e1gina=622}}\n\n== Ver tamb\u00e9m ==\n* [[Prescri\u00e7\u00e3o intercorrente]]\n\n{{refer\u00eancias}}\n\n[[Categoria:Direito penal do Brasil]]"}]}}}}